Utilizada desde os primórdios da humanidade, as propriedades da cera de abelha são bem conhecidas. Utilizada principalmente como medicamento e cosmético, o seu uso pode tratar feridas e doenças de pele até remover células mortas por meio da esfoliação.

 

 

As propriedades da cera de abelha são conhecidas desde os primórdios da humanidade. Os egípcios, há mais de 6.000 anos, utilizavam a cera de abelha no processo de embalsamento de suas múmias, pois possui oxidação lenta e dura por muito tempo. Também era usada, dentre outras aplicações, como pagamento de tributos, taxas, correspondência e cerimônias religiosas.

 

Cera de abelha como medicamento

 

Desde a antiguidade a cera de abelha é usada para tratar feridas e doenças de pele. Dela são preparados doces enriquecidos com mel, fortalecendo as gengivas, a limpeza dos dentes e fortalecendo o fluxo de saliva e sucos gástricos, melhorando assim o metabolismo. Cera de abelha é usada em muitas pomadas, ataduras e velas de cura.

 

Na prática médica moderna, a cera é cada vez mais utilizada no tratamento de doenças inflamatórias do nariz e cavidades paranasais, asma brônquica, doenças periodontais, distúrbios nas mucosas orais, tosse e no processo de expectoração. Além disso, possui ação sobre a pele a age no processo de restauração de feridas e queimaduras. A sua forma de utilização mais comum se dá na forma de compressas quentes, tanto na pele, quanto para doenças das articulações e inflamações.

 

Apicultura

Apicultura

Fonte: Pixabay

Recentemente, cera de abelha é utilizada com sucesso em combinação com outros produtos apícolas. Mascada pura destrói o tártaro dentário e depósitos de nicotina. Mascada com mel purifica as vias nasofaríngeas e é muito eficiente nos casos de sinusite e asma do feno.

 

Cera de abelha como cosmético

 

Além do uso pelas abelhas, a cera serve como componente em muitos produtos feitos pela indústria de cosméticos como para a fabricação de maquiagens, cremes clareadores,  outros cremes, máscaras faciais e batons.

 

Um dos melhores benefícios da utilização de cera de abelha na cosmética é caracterizado pelo seu poder de hidratação da pele. Ao contrário dos emolientes artificiais, a cera contém vitamina A, fornece hidratação de longa duração e reduz a oleosidade. Suas propriedades antigermicidas auxiliam na cura de pequenos cortes na pele, escoriações, arranhões e feridas.

 

A cera de abelha é um esfoliante natural magnífico assim como o mel cristalizado também, esfoliando suavemente as células mortas da pele, poros de compensação e eliminação da poluição.

 

As propriedades curativas de cera de abelha para a pele se estendem a alergias e irritação, vez que ademais de proporcionar à pele umidade natural e brilho. Suas propriedades antialérgicas e anti-inflamatórias podem acalmar a pele irritada, tornando-a um dos melhores ingredientes em produtos naturais para cuidados da pele destinados para pessoas que sofrem de alergias ou outros problemas de pele como rosácea (caracterizada principalmente por uma vermelhidão no rosto) ou eczema (inflamação aguda da pele que se manifesta em forma de manchas avermelhadas com pequenas bolhas, principalmente nas mãos e na face). A base One Pro possui em seus ingredientes a cera de abelha sendo totalmente hipoalergênica.

 

Cera de abelha em velas

Cera de abelha em velas

Fonte: Pixabay

 

A beeswax, como é conhecida em inglês, cria uma camada de proteção quando aplicada sobre a pele, protegendo-a dos agentes externos. Pode até mesmo ser usada como um bálsamo labial (lip balm), produto que pode previne que os lábios fiquem rachados, sobretudo nos meses frios do inverno. A cera não apenas hidrata intensamente o couro cabeludo, como também estimula o crescimento, alisa, mantém a umidade e, diferente de gel ou mousse, não agride os cabelos.

 

Formas

 

  • Cera Alveolada: Beneficiada de todas as impurezas ela é laminada e alveolada através de um processo todo automatizado. Seu corte é perfeito e sua espessura dentro dos padrões internacionais e a qualidade incomparável. (Uso – Apicultura).

 

  • Cera Bruta: Após beneficiada e filtrada a cera bruta é fornecida em barras que pode variar de peso (Uso – os mais diversos).

 

  • Cera Branqueada: Retirada as impurezas a cera de abelha passa por um processo de branqueamento (uso –indústrias de Cosméticos, Farmacêutica, Odontológica, etc.).

 

  • Cera Colorida: A cera sofre um processo químico de tingimento, com isso conseguimos produzir uma grande variedade de cores, que após 10 anos de pesquisa são as mais requisitadas pelo consumidor (uso – fabricação de velas de favo e Artesanato).

 

Pureza

 

  • Filtrada: A Cera de Abelha Filtrada passa por um processo de derretimento onde as impurezas são retiradas através de um processo de filtragem eliminando os resíduos provenientes do processo de produção. Aspecto: Pedaços.

 

  • Clarificada: A Cera de Abelha Clarificada passa por um processo quimico de clareamento tornando a cera mais apropriada para aplicação em ceras de depilação (coloridas artificialmente) e em processos de revestimento de capsulas de medicamentos, cremes e velas. Aspecto: Escamas

 

  • Branca em Flocos: A Cera de Abelha Branca passa por um processo de modificação tornando-a mais clara e mais apropriada para diversas aplicações. Ela passa também para um processo exclusivo de floculação permitindo um melhor processo de derretimento, facilitando a sua utilização. Aspecto: Escamas

 

  • Branca em Pedaços: A Cera de Abelha Branca passa por um processo de modificação tornando-a mais clara e mais apropriada para diversas aplicações. Ela pode também ser apresentada em flocos. Aspecto: Pedaços

 

  • Grau Cosmético: A Cera de Abelha Grau Cosmético assim como a Cera de Abelha Branca passa por um processo de modificação tornando-a mais clara e mais apropriada para diversas aplicações. Ela pode também ser apresentada em flocos. Aspecto: Pedaços ou flocos.

 

A cera amarela é a mais pura, já que provavelmente não foi branqueada ou processada de qualquer forma. Pode ser bruta ou filtrada tendo sido limpa de resíduos.

 

Contraindicações

 

A cera é muito segura para a maioria das pessoas quando ingerida por via oral, seja como alimento ou como medicamento, ou quando aplicada diretamente sobre a pele. Contudo, a dose adequada depende de vários fatores, incluindo idade, estado de saúde e várias condições de saúde inerentes à cada pessoa. Não constam informações precisa sobre efeitos adversos durante a gravidez ou em fase de amamentação, desta forma, o ideal é consultar um profissional de saúde antes de iniciar o uso.

 

Referências

blog.sabaoeglicerina.com.br/2012/05/cera-de-abelha-historia-e-beneficios/

www.medicinanatural.com.br/cera-de-abelha/

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *